"Серебряное волонтерство как инструмент социализации граждан старшего возраста"
18.01.2024
Волонтёрство в старшем возрасте активно набирает популярность в России. Волонтёром может стать каждый- вне зависимости от возраста и профессии. «Серебряное» волонтёрство не только помогает найти занятие по душе и завести новые знакомства, но в первую очередь наполнит смыслом ежедневный досуг. Быть полезным для окружающих, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте. Волонтёр «серебряного» возраста (геронтоволонтёр)- это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.
Одной из главных целей государственной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста является: стимулирование активного долголетия граждан пожилого возраста, их социального интегрирования в жизнь общества.
Выявление активных граждан желающих проявить себя, участвовать в активной жизни, подавать положительный пример другим членам нашего общества.
Основная цель волонтёрства серебряного возраста
- Организация добровольческой деятельности, направленной на самореализацию граждан пожилого возраста, оказание помощи отдельным категориям граждан, содействие решению социально значимых проблем в обществе;
- Создание условий для развития волонтёрского движения среди граждан пожилого возраста;
- Самореализация граждан пожилого возраста посредством волонтёрской деятельности;
- Формирование информационного пространства, популяризация "серебряного" волонтёрства, распространение опыта организации добровольческой деятельности;
- Выявление потребностей в оказании различного рода помощи потенциальным благополучателям на территории реализации проекта.
Проект успешно реализуется на территории нашего городского округа, за последний за 2023 год наши «серебряные» волонтёры провели более 40 мероприятий (мастер- классы, акции в том числе и экологические, лекции ЗОЖ и многое другое) , в которых приняли участие более 200 человек. Так же регулярно происходит вовлечение новых участников в проект. Добровольческая деятельности всегда оказывает благотворное влияние на повышение уровня жизни, общее эмоциональное состояние граждан
В современном российском обществе существует ряд актуальных социальных проблем: это сохранение здоровья населения, развитие образования, повышение уровня жизни, сохранение экологии и другие. Одной из них является разобщённость поколений. Отсюда возникает необходимость вовлечения в общую деятельность людей, независимо от пола, возраста и социального статуса. Такой деятельностью может стать волонтёрство, оно позволяет включиться в неё без строгого отбора, по сравнению с профессиональной деятельностью, требующей специального образования.
Волонтёрство способствует социализации пожилых людей, усиливает их способности решать собственные проблемы и помогать другим уязвимым категориям граждан. Связано это с тем, что у пожилого человека снижается самооценка, возрастает неуверенность в себе. Распространённые в обществе стереотипы оказывают влияние на формирование отношения к себе у пожилых людей. Выходя на пенсию, человек, как правило, утрачивает значимую социальную роль и оказывается выключенным из системы межличностных связей, в которую входят представители разных поколений. Вместе с тем пожилые люди обладают большим жизненным и профессиональным опытом, свободным временем, желанием помогать другим. Чем интенсивнее вовлеченность представителей «серебряного» возраста в волонтёрское движение, тем выше уровень их удовлетворённости жизнью. Вовлечение пожилых людей в добровольческие практики является актуальным направлением развития современного волонтёрства в России.